DONATIEN MAÎTRE ECLAIR
Pâtisserie (boutique et laboratoire)
Paris 75001 - France - 2024
Durée 6 mois
Surface 50 m2
Budget 150K€ HT
Photos © Oracle Paris (Clément Gérard)
Dans la rue Rambuteau, reliant le Marais à la place des Halles, le chef pâtissier Donatien Fehr a créé une gamme unique d’éclair aussi divers que variés. Dans ce lieu historique, l’enjeu fut d’intégrer autant l’espace de vente et de vitrine que le laboratoire de préparation et de confection des éclairs.
L’état d’esprit créatif et poétique de Donatien a inspiré un concept aussi élégant que joyeux. Une composition entre une large courbe de bois (couleur chocolat) et de chaux, accueillant un coeur doré laiton, accompagné par une ambiance parisienne haussmannienne ponctuée par une touche de rose floral.
Le lieu est conçu comme une bijouterie avec une grande ouverte sur la rue. Une large façade traditionnelle accueille d’une part une très grande vitrine clair de vitrage sur l’exposition de pâtisserie, et d’autre part une entrée de trois portes rabattable les une sur les autres, permettant aux visiteurs de s’engouffrer pleinement dans le lieu.
Le comptoir de préparation et l’îlot central d’accueil offre un espace ouvert, accueillant, disponible.
L’enduit chaux brossé apporte une touche onctueuse et gourmande à l’ambiance intérieure, immédiatement ressentie dès l’entrée.
Dans la partie production, en transparence depuis la rue, des dalles de miroir donne de la profondeur en arrière du gigantesque four. Les inox scintillent, l’escalier bois et rose adoucit l’espace.
La façade accueille une grande enseigne monumentale et un large store pour protéger des intempéries et du soleil.
Le chef pâtissier Donatien a accepté de nous accueillir et nous a fait déguster ses plus délicieux éclairs sucrés.